Каждый любитель азиатской кухни подтвердит, что приготовить настоящий узбекский плов или димляму в обычной кастрюле невозможно. В этом случае в обязательном порядке нужно использовать казан классической полусферической формы и лучше готовить на огне. Только эта посуда делает блюда вкусными и ароматными. А как добиться устойчивости казана при приготовлении блюд с использованием открытого огня на дачном участке без строительства фундаментальной стационарной печи?
Устойчивость казана могут обеспечить таган или портативная печь. Что из этих двух видов приспособлений лучше подходит для использования на дачном участке? Давайте рассмотрим все их плюсы и минусы.
Таган для дачи
Фактически таган представляет собой подставку для казана в виде металлического обруча на ножках. Достаточно установить казан на эту подставку, развести под ним костёр и поддерживать горение дров во время приготовления блюда. Конструкция простая, стоит дёшево и является идеальным решением для тех, кто хочет сэкономить.
Однако низкая цена – это единственное преимущество тагана перед специальной печью для этой посуды. Пламя в открытой конструкции не защищено от ветра, чаша с едой прогревается медленно, поэтому расход дров довольно большой. При этом неравномерный прогрев казана неминуемо приводит к ухудшению вкусовых качеств блюд. Профессиональные повара, специализирующиеся на азиатской кухне, не советуют использовать таган для приготовления блюд в казане на открытом огне.
Портативная печь для казана
Важным преимуществом специальных печей для казана является способность равномерно прогревать посуду. Эту возможность обеспечивает закрытая конструкция и цилиндрическая форма печи. При установке на печь казан погружается в её пространство на 2/3 своего объёма, поэтому жар сразу равномерно охватывает всю площадь его сферического дна.
При этом важно качество, как казана, так и самой печи. Казан должен иметь аутентичную сферическую форму и толстые стенки, а печь должна быть удобной, эргономичной и долговечной. Все этим параметрам критериям удовлетворяют уличные печи для казанов серии «Берель» производства компании Grillver. Они выпускаются под разные объёмы казанов, отличаются безупречным качеством, сравнительно недорого стоят, поэтому пользуются высоким спросом.
Печь Берель «440 К» – лучший выбор
Модель уличной печи по казан Берель «440» является средней из модельного ряда. Она предназначена для казана объёмом 18 литров. Печь оснащена прочными стальными ножками из П-образного профиля, обеспечивающих отличную устойчивость, и топкой диаметром 440 мм из высокопрочной, жаростойкой стали толщиной 3 мм с усиленным днищем. В комплектацию модели входят дверка топки, чугунный колосник, зольный ящик, поддувало и разборный дымоход с заслонкой. Высота печи с дымоходом составляет 2 метра, что способствует хорошей тяге и эффективному отводу дыма.
Регулировать интенсивность горения дров в топке можно с помощью зольного ящика, выдвижение которого увеличивает количество воздуха и силу тяги. Печь покрыта термостойкой кремний-органической эмалью, выдерживающей температуру 700°С. Для закрепления этого покрытия производитель рекомендует перед первым использованием печи обжечь топку в течении получаса. Гарантированный срок службы печи, установленный производителем, составляет 10 лет.
Вывод простой. Если выбирать между таганом и печью, для использования на дачном участке, то следует обращать внимание на компактные уличные печи для казанов промышленного производства, в частности, на модели серии «Берель», выпускаемых компанией Grillver
Фотогалерея
Товары
- Комментарии