Когда речь заходит о мангале для приготовления блюд на углях сразу возникают ассоциации с прямоугольными довольно простыми конструкциями. Они всем знакомы и даже человек, который ни разу не пользовался таким оборудованием, сразу во всём разберётся. Однако на самом деле всё это прозаично и довольно скучно. Другое дело – комбинированные решения, когда один вид оборудования включает в себя не только мангал, но и другие функции. Такие модели позволяют значительно расширить ассортимент блюд, приготавливаемых на углях и сделать этот процесс максимально творческим.
«LUX»
Перед вами чудо дизайна и настоящее совершенство – модель ВЗР 2198 01 в виде печи-мангала для казана «LUX»! Этот люксовый мангал в форме бочки известного отечественного производителя Grillux. В нём совмещены мангал и печь, на которую можно устанавливать казан. Печь-мангал успешно прошла испытание на практике, отлично себя зарекомендовала и пользуется у дачников большой популярностью не только благодаря своим эксплуатационным качествам, то и очень интересным и необычным дизайном.
Особенности и преимущества конструкции
Корпус модели цилиндрический. Он изготовлен из жаропрочной углеродистой стали и покрыт специальной термостойкой краской. Толщина стали оптимальная – 2 мм. Такая толщина с одной стороны позволяет надёжно удерживать казан и быстро прогревать печь, выводя её на рабочий режим, а с другой – облегчает конструкцию и делает её переносной. Вес составляет всего 13.5 кг.
Печь оснащена колосником, обеспечивающим проход воздуха и выход золы из топки. Имеется специальная заслонка, которая предназначена для регулирования тяги. Верхний диаметр конструкции оптимальный и позволяет устанавливать казаны самых ходовых размеров – 7-12 литров. Конструкция печи обеспечивает равномерный прогрев казана, что является ключевым условием для успешного приготовления блюд в этой посуде. Предусмотрен специальный патрубок, к которому может присоединяться труба для отвода дыма. В комплекте имеется подставка с прорезями для пяти шампуров. Её конструкция съёмная.
Эргономика
Для удобства установки мангала-печи предусмотрены четыре металлические устойчивые ножки, а для его переноса – две деревянные ручки, которые не нагреваются во время работы. Ножки имеют съемную конструкцию для удобства хранения.
Рекомендации по использованию казанов
Казаны лучше использовать полусферической формы, которые являются классикой и идеально подходят для приготовления блюд на костре. Казан может быть выполнен как из чугуна, так и из алюминия, но чугунная посуда предпочтительнее, особенно для использования на даче. В чугунной посуде блюда не пригорают, а все компоненты равномерно обжариваются либо, томятся до нужной степени. Крышка во всех случаях является обязательным элементом. Однако, если эта модель печи планируется для использования на пикнике, то можно выбрать и алюминиевый казан. Он тоже хорошо распределяет жар по всему объёму, но весит при этом намного меньше.
Подбирать объём казана следует с запасом, ведь при приготовлении блюд посуду лучше наполнять не доверху. Обычно для 5-7 человек выбирают казан на 7-8 литров, однако продвинутые любители приготовлении блюд в казане советуют выбирать объём побольше. Они считают, что если готовить даже небольшие порции пищи в большом казане, блюда получаются вкуснее.
Особое внимание следует уделять уходу за посудой, особенно чугунной. В ней не рекомендуется длительно хранить пищу, поскольку материал пористый и быстро впитывает запахи. По этой же причине не следует использовать для чистки ароматные моющие средства. Хранить чугунный казан следует в сухом месте.
Фотогалерея
Товары
- Комментарии